Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

история Аптекарского острова на фото и в рисунках


А.Б. Карпова-Лебединская «Новый Петропавловский мост», 1970-е. Автолитография. Фото: Олег Золото / MR7

Историю Аптекарского острова на фото и в рисунках представляют в доме Матюшина.
Как менялась эта часть Петроградской стороны — от еловой чащи до дачной окраины и центра города.


Фото: Олег Золото / MR7

СПРАВКА:
Аптекарский остров на картах XIV-XVII веков назывался Корписаари. Финское слово «корпи» в переводе на русский обозначает и «глушь», и «дремучий лес», и «ворон». Отсюда различные названия острова на русском языке — Дикий, Вороний, Лесной. Также его называли Еловым из-за преобладания на территории густого елового леса, который первые жители Петербурга рубили на дрова для окрестных пороховых заводов.

Открытки, фотографии, живописные и графические работы из фондов Музея истории Петербурга, изображающие различные места Аптекарского острова — от Ботанического сада до башни телецентра, расскажут об этом уголке Петербурга.

По Указу Петра I от 1714 года на острове разрешалось селиться только аптекарским служителям, и предназначен он был для возделывания «аптекарского огорода». От «аптекарского огорода» он и получил свое название и был единственным в северной части дельты Невы, не находящимся во владении частных лиц. От большого и обживаемого Петроградского острова Аптекарский отделяет речка Карповка.

До конца XVIII века застраивалась и обживалась только юго-восточная часть острова, остальное пространство долгие годы занимал еловый лес.

XIX век принес острову славу модной дачной местности. В том числе на берегу Невы (современный адрес: Аптекарская набережная, 6Б) имел дом и премьер-министр Российской империи Пётр Столыпин. 12 августа 1906 года там прогремел взрыв — это эсеры-максималисты попытались убить Столыпина. Но сам он почти не пострадал, однако погибли 30 человек и ещё около 70 были серьёзно ранены, в том числе дочь чиновника, оставшаяся инвалидом на всю жизнь.


Следствие на месте взрыва дачи Столыпина, 1906 г. Фото: Олег Золото / MR7

Активное освоение территории началось только на рубеже XIX–XX веков. В эти годы облик острова стремительно преображался: прокладывались новые улицы, строились мосты, каменные дома приходили на смену деревянным постройкам.


Кировский (Каменноостровский) проспект до снятия трамвайных путей (июнь 1951 г.) Фото: Олег Золото / MR7

Кировский (сейчас Каменноостровский) проспект после реконструкции (август 1951 г.) Фото: Олег Золото / MR7

Пять разделов экспозиции расскажут об основных транспортных артериях острова с прилегающими улицами: набережной реки Карповки, Каменноостровским проспектом, улицей Академика Павлова, Аптекарской набережной и улицей Профессора Попова.


Владимир Геллерман. Трансляция концерта из студии Ленинградского телецентра на ул. Академика Павлова, 13. Фото: Олег Золото / MR7

Электротехнический институт. 1910-е гг. Фото: Олег Золото / MR7

Иоанновский монастырь на Карповке. Начало XX века. Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7








источник
Tags: аптекарский квартал, музей, питер
Subscribe

Posts from This Journal “аптекарский квартал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments