папоротник. легенды и правда

72
очень люблю его пушистые листья.
Кажется, что они шелковые и очень нежные, а коснешься, чувствуется сила растения.

70

71

По легенде накануне Ивана Купалы около полуночи из широких листьев папоротника
«внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится — и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это.

Во время цветения папоротника слышно будто бы голос и щебетание нечистой силы, не желающей допустить человека до чудного, редкого цветка, имеющего драгоценные свойства.
Сила и власть этого цветка такова, что тому, кто сможет его сорвать и бежать домой без оглядки, чего бы ни кричала сзади адская нечисть, он откроет клады и даст богатство, пред храбрецом будут бессильны мощные правители, и нечистые духи будут в его полном распоряжении; невидимкою обладатель его сможет пробраться к любой красавице — и нет ничего, что было бы невозможно для него…"

"Обладая им, человек не боится ни бури, ни грома, ни воды, ни огня, делается недоступным влиянию злого чародейства и может повелевать нечистыми духами. Увидев пламенный цветок, в ужасе разбегаются от него по своим трущобам и болотам",

"Цветок этот отмыкает все замки и двери, только приложи его - и железные запоры, цепи и связи вмиг распадаются. Открывает погреба, кладовые, казнохранилища и обнаруживает подземные клады".
Жар-цвет посвящают языческому Светлояру, окружают место его цветения лешими, ведьмами. Кому выпадет счастье сорвать да унести, золото само в карманы посыплется, полезет в хату всякая удача. Да редко кто его может вынести из трущобы, говорят: "нечисть закружит, заводит", необходимо суметь не оглядываться, не откликаться на знакомые голоса. Заполучить цветок папоротника можно было и случайно.

Одна былина рассказывает, как человек отправился в ночь на Ивана Купалу в лес разыскивать пропавших быков, и в полночь ему в лапоть упал цветок папоротника. В этот момент человек сразу же узнал, где он находится, стал понимать язык птиц и животных, увидел в земле таящиеся сокровища. Однако по дороге домой цветок стал жечь ему ногу, и человек, вытряхнув лапоть, потерял цветок, а с ним и все свои чудесные знания.


правда

Папаротник мужской, щитовник мужской, Dryopteris filix-mas.

Растение ядовито.
Медицинское назначение – противоглистное.
Настои покупать только в аптеке.
Применять составы, изготовленные самостоятельно, не рекомендую.
Так как выловить среди множества сортов папоротника именно папоротник мужской достаточно проблематично. А применение других видов опасно для жизни.

Встречаются ссылки в интернете о том, что отварные листья можно использовать в салатах.
Я бы не стала.

Будьте здоровы

паслён сладко-горький
паслен сладко-горький. цветы и ягоды
паслен горько-сладкий. история

ядовитые травы




Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

Мне он всегда казался каким-то гостем из глубокого прошлого, приветом от динозавров ))
да, так и кажется, что из листьев выглянет, хорошенький такой диназаврик)
еще совсем юный - зеленый и пушистый
он мне напоминает перья из хвоста павлина