Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Храм Тихвинской иконы Божьей матери


Храм Тихвинской иконы Божьей матери.
село Губернское, Аргаяшский район, Челябинская область.

храм с нелегкой судьбой.



Храм в честь Тихвинской иконы Божьей матери в Губернском виден издалека. Как только вильнет дорога на село, открывается чудесный вид на собор. Стоит он на холме, двумя куполами устремляясь в высокое мартовское небо. В погожий день обновленные маковки храма сияют, как на великом празднике.



История.
В середине XVIII века на карте Урала, в том месте, где расположен Аргаяшский район, шумели непролазные леса. Хозяйничали в них медведи, волки, рыси. Люди сюда пришли по воле случая. Говорят, азартный игрок князь Долгорукий проиграл в карты заводчику Никите Демидову 70 крестьянских семей. Рабочие руки уральскому промышленнику пришлись кстати: его заводы росли, развивались. Первыми здесь поселились крепостные Саратовской губернии: из сел Дмитриевское и Тютняр. В народе село до сих пор называют Тютняры.

Так в 1785 г. и появились на Урале новые деревни — Кузнецкое, Губернское, Беспаловка и Смолино. Свои дома рукастые крестьяне отстроили с нуля.

Работали переселенцы на металлургических заводах Демидовых, выращивали хлеб и разводили скот. Хозяевами они были крепкими, да еще в местах этих обнаружили золото. Каждая четвертая семья стала купеческой. Удачно проводили по три двухнедельные ярмарки в год. Даже купцы Нижнего Новгорода в те времена осиливали только две ярмарки в год.

В 1904 г. в Тютнярах жило 25 тысяч. В уездном Челябинске было 20 тысяч жителей. В богатых деревнях построили девять школ, больницу, четыре церкви. Чай не лыком шиты были тютнярцы — построили филиал Екатеринбургской обсерватории, наблюдали за ходом небесных светил. А в народном театре с аншлагом шла опера Глинки «Жизнь за царя». Афиши для села печатали в Екатеринбурге.

По европейскому образцу
Строительства храма в Губернском селяне добивались несколько лет. Посылали гонцов в Петербург, на поклон Святейшему Синоду. Наконец, высокое разрешение было получено. Храм начали возводить в 1879 г. на средства простого народа и местного купечества.

Новая церковь потрясала своим великолепием. Уникальный ансамбль и двухэтажная кирпичная земская школа, базарная площадь, и купеческие торговые дома — сегодня это памятники демидовских строений.

17 марта 1899 г. указом Святейшего Синода в новом двухэтажном двухалтарном соборе прошло первое богослужение. Настоятелем храма стал Михаил Христолюбов. К приходу было приписано 5600 человек. Верхний храм был предназначен для службы летом, нижний — зимой. Он отапливался печами.



Годы безбожия привели храм в полный упадок
и только в 1990 году храм вернули Епархии.








Многое сделано по восстановлению, но осталось сделать в разы больше.
И конечно, есть вещи утраченные навсегда.

лучше Отца Игоря о храме никто не расскажет.
http://www.kp.ru/daily/24458/620916
легенды о храме

При входе на церковный двор вас встречает рукотворный ковчег.
С какой любовью он сделан!








зимний храм. крещение
небо в руинах

Дай бог людям любви и терпения, сил и умения на добрый дела.
Tags: #photojenza, вертеп, успение, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “храмы” Tag