Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Алиса. иллюстрации Мая Митурича. 1977



Митурич Май Петрович (1925–2008)
Народный художник РСФСР (1986), лауреат Государственной премии РСФСР (1993), действительный член Академии художеств СССР.
Родился 25 мая 1925 в Москве в семье художников В. Хлебниковой и П. Митурича.
В ноябре 1942 года ушёл на войну и дошёл до Берлина. Работал во фронтовой бригаде художников с такими мастерами, как А. Никич, Б. Попов, Е. Рачава.
Учился в МПИ (1948–1953), где впоследствии многие годы преподавал.

Его дочка Вера и внучка Мария — продолжили художественную династию семьи.
Май Митурич — один из самых узнаваемых наших иллюстраторов и один из самых плодотворных: им оформлено более ста детских книг. При этом он не копировал сам себя, как иногда бывает с востребованными художниками: в каждой книге он всегда немного другой, новый.

Несмотря на то, что книжная графика занимала ум и почти всё время Мая Митурича, он, придерживаясь мнения, что настоящий мастер должен уметь многое, не замыкался только на ней и стремился и к иным художественным техникам, — занимался живописью, станковым рисунком, литографией, линогравюрой, шелкографией.

«Алиса в Стране чудес» (1977)
















«Алиса в Зазеркалье» (1977)












источник 1
источник 2
источник 3

Май Митурич. самобытность «почерка»
Tags: алиса, иллюстраторы - художники - 20 век
Subscribe

Posts from This Journal “алиса” Tag

  • Алиса в стране чудес. иллюстрации Sean Dietrich (Шон Дитрих). 2022

    Шон Дитрих - американский художник и писатель, чьи необычные художественные и литературные работы находят сравнения с Ральфом Стедманом, Тимом…

  • Алиса. иллюстрации Made Balbat (Маде Балбат). 2021

    Маде Балбат - эстонский художник. Окончил Эстонскую академию искусств, отделение графики.Получила Премию "Нукиц" / Nukitsa auhind, 2022…

  • Алиса. иллюстрации Николая Козлова. 1980

    Николай Романович Козлов родился в 1945 — белорусский художник. Окончил Московский полиграфический институт. Участник многих национальных и…

  • Алиса. иллюстрации Vittorio Accornero. 1954

    Витторио Аккорнеро был мастером иллюстраций и оформил множество знаменитых детских книг – от Пиноккио до Алисы в стране чудес. Его рисунки к…

  • про советы

    сама к ним очень критична, считаю, что нет вопроса - не нужен совет. но...рискну с сегодняшнего дня и еще, наверное, пару недель стоит настольной…

  • падайте лицами вниз, вам это право дано (с)

    погуляла по невскому, который второй день вальяжно жмурится солнцем вернулась и решила пробежаться по ленте новостей... мда... первое

  • про время

    Песня о времени · Владимир Высоцкий, Инструментальный ансамбль п/у Мартина Алиса в стране чудес цените свое время/даже "такое…

  • про важность

    дурное какое-то слово - эта ваша "важность" чем старше ты становишься, тем оно становится меньше/мельче/злее... вспоминается знаменитая Алиса с

  • Алиса. иллюстрации Grazia Accardo. 1963

    Иллюстрации Грации Аккардо (Grazia Accardo) к итальянскому изданию «Приключения Алисы» («Le avventure di Alice», Mursia,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments