Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

поздравляю с новым 37, уже где-то здесь было. Теперь 61 на носу....

http://news.mail.ru/politics/15666063

Настораживает закономерность. Оба закона приняты без особой шумихи и общественного обсуждения. И новости выставляются в определенное время, не особо располагающее граждан к чтению новостей. Хотя может это только мое субъективное мнение.



справочка

В 1961 году вступили в действие инструкция «По неотложной госпитализации психически больных, представляющих общественную опасность», утверждённая Минздравом СССР (от 10 октября 1961 года 04—14/32), и новый УК РСФСР, где понятие «общественно опасных деяний, представляющих особую опасность для общества» значительно расширилось за счёт четырёх следующих статей:

статья 70 — «Антисоветская агитация и пропаганда»;

статья 190  ч.1 — «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»;

статья 190 ч.2 — «Надругательство над государственным гимном или флагом»;

статья 190 ч.3 — «Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок».

В результате расширения данного понятия совершенно различные деяния, от убийства до распространения запрещённой в СССР литературы, оказались в одной и той же категории деяний, «представляющих особую опасность для общества». В статье 58 нового УК РСФСР указывалось:

К лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, но заболевшим до вынесения приговора или во время отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими, судом могут быть применены следующие принудительные меры медицинского характера:

помещение в психиатрические больницы общего типа;

помещение в психиатрические больницы специального типа. (с)


Tags: страна моя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments