
Набоковский перевод японского блюза с переводом (вверху справа) Клеобиса Бремера 1861 года для сравнения. Набокова особенно интересовали восточноазиатские голубые бабочки.
Страсть к бабочкам, зародившаяся в детстве, оставалась с Набоковым всю жизнь. Бабочки присутствуют в его поэзии и прозе, о них он писал в письмах, рисовал их в рукописных сборниках своих стихов, на изразцах печки в своей комнате на третьем этаже этого дома, а через много лет – на абажуре своей настольной лампы в Монтрё. Но только для самых близких людей Набоков рисовал бабочек на обложках своих изданий. Самые многочисленные и самые разнообразные – это те бабочки, которых он рисовал для жены Веры в последние двадцать лет своей жизни.
Эти рисунки были лучшим подарком для Веры Евсеевны Набоковой, которая пятьдесят с лишним лет была и музой и первым читателем, которая неизменно поддерживала Набокова во всех его писательских трудах. На многих изданиях мы видим привычное посвящение «Моей жене Вере», к которому Набоков на своих личных экземплярах добавлял сделанные от руки рисунки бабочек. В отличие от бесчисленных рисунков, которые Набоков-энтомолог делал, изучая бабочек под микроскопом, здесь он не стремился к научной точности.
В рисунках бабочек для Веры верность детали и художественный вымысел сочетаются еще более смело, чем в литературных текстах. Каждой из своих фантастических бабочек он дает название, которое на первый взгляд выглядит как стандартное латинское название вида. Однако на самом деле либо вторая часть названия, либо название целиком является вымышленным и основано на знакомой читателям Набокова русско-английской игре слов.
Новая книга издательства Йельского университета «Fine Lines» представляет собой коллекцию из более чем 150 его научных иллюстраций бабочек, соперничающих с Джоном Джеймсом Одубоном в их деталях.

Набокова особенно интересовали голубые бабочки, найденные в Беринговом проливе между Россией и Аляской. Вот его подробные изображения нижней поверхности Голубых из комплексов argyrognomon Bergstraesser 1779 и insularis Leech 1893.

Сравнительная иллюстрация Набокова с пятнистостью, или рисунком крыльев.

Подробная схема крыльев Набокова.

Рисунок крыла голубой Карнер, вида бабочки, которую открыл и назвал в 1944 году Набоков.

Тонкие линии: научное искусство Владимира Набокова публикуется издательством Йельского университета 26 мая.
Фотография: Издательство Йельского университета

"Ванесса инкогнита", нарисованная на странице с надписью к его роману 1962 года "Бледный огонь". Это был последний из серии из четырех рисунков бабочек, где Набоков использовал синие оттенки, которые не появились бы в природе в этой группе.
Фотография: Книготорговец Гленн Горовиц и поместье Владимира Набокова использованы с разрешения The Wylie Agency LLC

Изображения рисунков нижней поверхности крыльев из комплекса, относящегося к роду Lycaeides.

‘Райская радуга’. Эта бабочка названа в честь ‘Ардиса", дома Ады Вин в романе Набокова "Ада" 1969 года, и ‘Радугалета’, поместья, которое делят отец и дядя Вана в романе.
Фотография: Книготорговец Гленн Горовиц и поместье Владимира Набокова использованы с разрешения The Wylie Agency LLC

Рисунок крыльев исмениаса Мейгена 1829 года. Набоков отметил здесь Алтайские горы, а также использовал слово ‘псевдо’. Во времена Набокова это название добавляли к названиям видов, чтобы отметить, когда исследование гениталий показало, что синий цвет, напоминающий хорошо известный вид, на самом деле был чем-то другим.
Фотография: Все фотографии © Владимир Набоков. Любезно предоставлено архивом Владимира Набокова в коллекции Берга, Нью-Йоркская публичная библиотека, используется с разрешения The Wylie Agency LLC - если не указано иное.
Искусство бабочки Владимира Набокова
изданы неизвестные рисунки