полярное сияние

Давным-давно полярное сияние не было полярным. То есть, оно не цеплялось за земную ось на полюсах. Это было небесное сияние на всей планете.
А устроено это было так. Любой человек мог подкинуть в небо монетку. И, Бах, сияние. Ну как в автомате с газировкой. Чем больше монетка, тем вкуснее газировка или ярче сияние. А если две монетки, то совсем красота!
И люди давным-давно не жалели монеток и устраивали себе и друг другу праздники. И так много было этого сияния, что казалось, все сияет кругом. И дома, и травы, и кошки, и даже люди.
А потом, никто не знает почему, вдруг все стали забывать о том, как сиянием пользоваться. А может просто привыкли, что так и должно быть. И не рассказали своим деткам, как тем сиянием пользоваться. Нет, конечно, никто не стал жадным до монеток, хотя…
И стало сияние таять. Сначала потихонечку, а потом так быстро, что само испугалось, что совсем исчезнет.
Что делать? Исчезать то никому не хочется. Нужно же след какой то на земле оставить.
А вот и выход. Зацепило сияние свой хвост за полюса земные, что бы о нем помнили. А само подалось в путь. Искать планету, где о нем не забудут. У него даже карта была специальная. А на карте планета с грейпфрутовым небосклоном, по которому гуляют две васильковые луны. Вот там теперь сияние везде и всегда. Интересно, какие там люди живут?