Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

рождественские сладкие сны польской кухни



в каждом регионе Польши есть блюда, совершенно неизвестные в других частях страны.
собрала для вас сладости к рождественскому сочельнику с разных воеводств.


Бжад (brzad, Кашубия и Кочеве)
Изначально бжадом называли фрукты из сада – яблоки, груши, сливы и иногда вишни. Это слово, которое сегодня можно услышать лишь в Кашубии и регионе Кочеве, восходит к славянским переводам Библии. Суп под названием «бжад» готовят из сухофруктов и подают с клецками и либо молоком, либо сметаной. Более популярен компот из бжада. Его варят из сухофруктов с добавлением сахара и щепотки соли. Еще один суп из сухофруктов, который называется «памула» (pamuła), готовят на другом конце страны, в Подкарпатье.


Макувки и щлишки (makówki i śliszki, Силезия)
В языческие времена маковые зерна, способные вызывать головокружение и сонливость, связывали, как и мед, с потусторонним миром. Сегодня они по-прежнему считаются символом плодородия и богатства, вот почему по всей Польше их добавляют в рождественские яства. Наверняка вы слышали о маковце (маковом рулете) или клецках с маком, а макувки (makówki) – это самый популярный рождественский десерт в Силезии: в миске слоями выкладывают кусочки хлеба, политые медом с маковыми зернами, или еще и сухофруктами. Такое же блюдо готовят в Великой Польше под названием макелки (makiełki). В некоторых домах на Рождество пекут дрожжевые булочки с маком (drożdżówki), а когда они засыхают, их вымачивают в молоке и посыпают кусочками пряника – получается новогодний десерт под названием щлишки (śliszki).


Постница (postnica, Подкарпатье)
Постница – еще одно блюдо из ячменной крупы. Оно немного похоже на кутью и распространено в Подкарпатье на юго-востоке Польши. Кашу варят с сухофруктами (яблоками, грушами, сливами и изюмом), затем добавляют немного меда или сахара. Название блюда, как можно догадаться, происходит от слова «пост».

источник 1
источник 2
Tags: выпечка, на вкус и цвет, польская кухня, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “рождество” Tag

  • старый новый год, кока-кола и гадания

    самая спорная для Питера площадка-ярмарка на Большой Конюшенной в последний момент приютила машину кока-колы. шарики кока-кола машина…

  • краски праздников

    краски праздников пора складывать в банки памяти... или в стеклянные банки, что бы убрать на чайную полку. сушу много цитруса, он всегда…

  • про карусели

    последний вечер бега по кругу каруселей новогодних каникул в этом году карусели очень праздничные на манежной шатер с щелкунчиком второй…

  • рождественский сочельник

    подняться чуть в горку по свету волшебных фонарей. чтобы на секунду... остановиться, забрав голову к звезде и улететь в рождество... в

  • рождество на носу

    скорее всего мы никогда не узнаем правды про взрыв в Магнитогорске. не знаю - хорошо это или плохо...но это так. нашей власти с недостатком…

  • карп по-польски. карп по-рыцарски и рецепт 1910 года

    Karp Wigilijny po rycersku (Рождественский карп по-рыцарски) Składniki: (состав) 1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и…

  • печенье с предсказаниями

    баловалась все рождественские каникулы с печеньем с предсказаниями и призадумалась - как приготовить печенье с предсказаниями? их ведь можно…

  • может и так...

    кто знает... Вифлеемская звезда, согласно библейской традиции ознаменовавшая рождение Иисуса Христа, на протяжении многих веков остается одной из…

  • светлого праздника

    Родила тебя в пустыне я не зря. Потому что нет в помине в ней царя. В ней искать тебя напрасно. В ней зимой стужи больше, чем пространства в ней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments