
в каждом регионе Польши есть блюда, совершенно неизвестные в других частях страны.
собрала для вас сладости к рождественскому сочельнику с разных воеводств.

Бжад (brzad, Кашубия и Кочеве)
Изначально бжадом называли фрукты из сада – яблоки, груши, сливы и иногда вишни. Это слово, которое сегодня можно услышать лишь в Кашубии и регионе Кочеве, восходит к славянским переводам Библии. Суп под названием «бжад» готовят из сухофруктов и подают с клецками и либо молоком, либо сметаной. Более популярен компот из бжада. Его варят из сухофруктов с добавлением сахара и щепотки соли. Еще один суп из сухофруктов, который называется «памула» (pamuła), готовят на другом конце страны, в Подкарпатье.

Макувки и щлишки (makówki i śliszki, Силезия)
В языческие времена маковые зерна, способные вызывать головокружение и сонливость, связывали, как и мед, с потусторонним миром. Сегодня они по-прежнему считаются символом плодородия и богатства, вот почему по всей Польше их добавляют в рождественские яства. Наверняка вы слышали о маковце (маковом рулете) или клецках с маком, а макувки (makówki) – это самый популярный рождественский десерт в Силезии: в миске слоями выкладывают кусочки хлеба, политые медом с маковыми зернами, или еще и сухофруктами. Такое же блюдо готовят в Великой Польше под названием макелки (makiełki). В некоторых домах на Рождество пекут дрожжевые булочки с маком (drożdżówki), а когда они засыхают, их вымачивают в молоке и посыпают кусочками пряника – получается новогодний десерт под названием щлишки (śliszki).

Постница (postnica, Подкарпатье)
Постница – еще одно блюдо из ячменной крупы. Оно немного похоже на кутью и распространено в Подкарпатье на юго-востоке Польши. Кашу варят с сухофруктами (яблоками, грушами, сливами и изюмом), затем добавляют немного меда или сахара. Название блюда, как можно догадаться, происходит от слова «пост».
источник 1
источник 2