Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

красиво засушить цитрус надо уметь


рекомендации и инструкции, которые помогут красиво засушить дольки цитрусовых фруктов.

Подготовка апельсин, мандарин и лимонов к сушке

Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к сушке: советы
Готовые и сушеные цитрусовые фрукты можно без труда купить в магазине для творчества. Однако не всегда устраивает его завышенная стоимость. Значительно сэкономить и получить эффектное сырье для рукоделия можно, если взяться за дело самостоятельно. Превратить сочный плод в нарядные сухие дольки совсем не сложно. Существуют различные техники создания яркого декора.

Подготовка апельсинов, мандаринов и лимонов к работе всегда одинаковая и не имеет отношения к методу сушки:


  • Для начала необходимо смыть грязь с кожуры, и просушить поверхность.

  • Далее предстоит нарезать фрукты на кусочки нужной формы. Чаще всего делают обычные круги толщиной 0,5 см. В процессе сушки дольки потеряют значительную часть объема, поэтому не стоит мельчить.

  • Важно заранее позаботиться о сохранении яркости материала. Для этого каждую заготовку нужно прополоскать в крепком уксусе и обтереть бумажным полотенцем.

  • Плод, который надлежит высушить целиком, надрезают длинными полосками по вертикали, оставляя между надрезами расстояние не менее одного сантиметра.

  • Для работы используют очень острый нож. Главное, не переусердствовать, выполняя надрезы.

Чтобы плод не развалился, если вы его хотите высушить целиком, следует сохранить в целости его крайние точки.

Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в духовке: рекомендации

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в духовке

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в духовке

Сохранившие свою форму апельсинчики и лимончики, высушенные прямо в цедре, смотрятся очень мило. Изготовить такой сувенир не сложно, если воспользоваться духовкой. Как красиво и быстро засушить апельсин, мандарин или лимон целиком? Вот рекомендации:


  • Нужно поместить на решетку заранее надрезанный плод и наблюдать за его сушкой.

  • Испарение сока происходит через надрезы в кожуре.

  • С течением времени плод уменьшается в объеме, съеживается, а надрезы открываются шире.

  • Не допускайте, чтобы вертикальные полосы склеились, нарушив отток жидкости. Их следует время от времени обновлять и углублять.

  • Для сушки цитрусовых целиком используйте режим с конвекцией. В этих условиях обдуваемые горячим воздухом плоды быстрее достигнут идеальной кондиции.

  • Сушка целого плода при температуре 70 градусов займет не менее 6 часов.

Вообще, сушка в духовке хоть и быстрый, но отнюдь не лучший способ получения материала для декора. Под действие горячего воздуха плоды быстро высыхают снаружи, но остаются влажными внутри. Впоследствии сырость, притаившаяся под коркой, может вызвать образование гнили.

Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора в микроволновке?

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в микроволновке

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора в микроволновке

Сушка апельсина, мандарина или лимона в микроволновой печи – способ для «экстремалов». Безусловно, у этого метода есть шанс, но обращаются к нему редко из-за реальной опасности сжечь плод. Вряд ли получится красиво засушить фрукт для декора в микроволновке и довести его до нужной кондиции.

При сушке в естественных условиях сок испаряется сам по себе, а в печи СВЧ он выливается из надрезов и остается на тарелке. Поэтому вытопившийся сок нужно слить и вернуть плод в печь для дальнейшей обработки.

Совет: Каждые 10 секунд открывайте дверцу печи и проверяйте, как продвигается процесс сушки.

Когда сок перестанет выделяться, а сам плод хорошо провялится, благоразумнее продолжить его досушивание на батарее. Все-таки, этот процесс легче проконтролировать.

Как красиво засушить апельсин, мандарин или лимон целиком для декора на батарее?

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора на батарее

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора на батарее

Самый верный способ получить идеально засушенный апельсин, мандарин или лимон – просто поместить его на батарею. При этом нужно следить за состоянием надрезов и помогать им раскрываться. По мере испарения сока, участки, разделенные насечками, распахнутся, а цедра высохнет и затвердеет.

Метод сушки декора на батарее не требует особого внимания. Нужно лишь иногда переворачивать плод. Общее время сушки зависит от размера плода. Лучше выбирать мелкие суховатые экземпляры. Такие, которые будут готовы уже через неделю.

Как правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей?

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора для новогодних идей

Засушенные апельсины, мандарины и лимоны целиком для декора для новогодних идей

Новогодний декор основан на использовании природных материалов – еловых веток, сухих фруктов и пряностей. Атмосферу рождества навевают ароматы цитрусовых, свежей хвои, имбиря и бадьяна. Новогодние аранжировки не нуждаются в навязчивом блеске, это спокойные и уютные композиции, которыми можно украсить дом или использовать в качестве подарка. Сказочные декорации из высушенных кружочков апельсина или лимона привнесут в атмосферу дома очарования праздника. Стоит знать:


  • Колечки цитрусовых – легкий и благодарный материал для творчества. Правда, не всегда.

  • Прежде чем использовать, его нужно правильно подготовить.

  • Из кружочков апельсина можно соорудить и елочные украшения и гирлянды для праздничного убранства жилища.

  • Однако все старания пойдут прахом, если не высушить мякоть должным образом.

Удобнее и проще сушить ломтики в специальной сушилке. С ее помощью получится правильно и красиво засушить апельсиновые, мандариновые или лимонные дольки для декора и новогодних идей. Однако можно обойтись и без специального оборудования:


  • Поместите колечки фруктов прямо на батарею или поставьте в теплую духовку. Выше по тексту было описано, как это сделать правильно.

  • При высушивании в естественных условиях сохраняется натуральный цвет долек.

  • В духовке материал может потемнеть, так как сладкий сок под действием высокой температуры запекается.

Важно знать: Гирлянду из кружков собирайте, пока они в полусыром состоянии и есть возможность проколоть их иглой.

Скомпоновать гирлянду можно не только из кусочков цитрусовых. В ход идут любые элементы: игрушки, деревянные прутья, шишки, бумажные фигурки. Комбинируйте предметы как вам нравится.

Высушенные кусочки апельсина или лимона не обязательно нанизывать на шпагат. Привлекательно смотрятся простые композиции из долек, живописно разложенных на столе или под елкой. Декоративная свеча, добавленная к такому декору, подчеркнет рождественскую тематику убранства.

Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины: советы

Правильно засушенные апельсины, которые не потемнели

Правильно засушенные апельсины, которые не потемнели

Всегда хочется получить совершенный результат, чтобы не жалеть о времени, потраченном на бесполезные усилия. Что делать, чтобы не темнели при сушке апельсины? Вот советы:


  • Окраска долек сохранится в неизменном виде, если сушить их на открытом воздухе, вблизи батареи.

  • В духовке цитрусовые приобретают коричневатый цвет, не потому что сгорели. Просто в процессе интенсивной сушки они быстро теряют весь запас влаги.

  • С течением времени такая же участь ожидает дольки любого фрукта: они потемнеют, каким бы способом вы не сушили. Причина та же – потеря влаги. И конечно, после этого материал станет совсем хрупким.

  • Если перед высушиванием слишком рьяно вытирать дольки полотенцем, то рисунок клеток несколько смажется. Хотя этот дефект не просто обнаружить, он заметен только при сравнении.

  • Кольца цитрусовых, высушенные между слоями картона, останутся ровными и гладкими.

  • Если такие же кусочки, будете сушить, собрав в гирлянду, то кружочки покоробятся и приобретут волнистую поверхность.

Сухие кусочки цитрусовых, подготовленные различными способами, не похожи друг на друга. Но в любом случае это изумительный материал для творчества, которому всегда найдется применение.




Tags: новый год, цитрус
Subscribe

Posts from This Journal “цитрус” Tag

  • мелисса, мята, паслен и лимон

    или вкусные травинки на балконе. мелисса - запах мятный с выраженным лимонным привкусом. хороша и в чай, и для холодных напитков. мята…

  • про майскую простуду

    тяжелая простуда с полной потерей голоса и всеми остальными прелестями по списку на неделю меня выбила из жизни. спасалась всем, чем…

  • от чаяние

    чай с облепихой/апельсином/ мятой прошу от чайничать... и не отчаиваться! Art Tatum - Tea for Two (1933 - 1939 - 1953) три версии 00:00…

  • краски праздников

    краски праздников пора складывать в банки памяти... или в стеклянные банки, что бы убрать на чайную полку. сушу много цитруса, он всегда…

  • кефир с ягодами

    люблю такой кефир. делаю как только под рукой заводится ягода или цитрус какой-нибудь слишком сладкий. в этом случае смешала -…

  • мята и лимон

    прекрасное вкусовое сочетание. как для напитков, так и для мясных и рыбных блюд. мяту мою, не даю полностью высохнуть и складываю в пакет с…

  • цитрусовые цукаты на меду

    ингредиенты лимонная цедра - 100 г гречишный мед - 3 столовые ложки грушевый сок - 200 мл специи по вкусу как приготовить нарезать лимон…

  • карамелизированные апельсины

    ингредиенты Апельсины - 1 кг Коричневый сахар - 400 гр Вода - 0, 5 л как приготовить Для начала апельсины нужно хорошенько помыть, обсушите их…

  • лист бергамота

    чудо как хорош к чаю и к рыбе, и к мясу лист и плод бергамота еще лучше)) хранить в стекле с хорошо притертой крышкой нет у вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments