Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Борис Зворыкин. Пушкин, А.С. Борис Годунов. Pouchkine, А. Boris Godounov. 1927



В 1927 году издательство «Пьяцца» выпускает книгу «Борис Годунов» А.С. Пушкина в переводе на французский язык в ограниченном объеме - 1000 пронумерованных экземпляров. Полные издательске данные о книге такие: «[Пушкин, А.С.] Pouchkine, A. Boris Godounov / l'illustration et la décoration de l'ouvrage ont été exécutées par Boris Zworykine ; traduction française de A. Baranoff [Борис Годунов / иллюстрации Б. Зворыкина; перевод А. Баранова]. Paris: L'Édition d'Art H. Piazza, [1927]. 135, [9] с. : ил., 15 л. ил. ; 24,5х17,0 см.».

Выпущенная издательством Пьяцца книга являла собой очередной увраж - роскошное библиофильское издание, подлинный шедевр книгоиздания. По сути, тут надо говорить не о книге, а о целостном книжном ансамбле, в котором было отработано всё до мелочей, не говоря уже об оформлении самой книги. Был предусмотрен даже подарочный футляр. И выпуск издательством Пьяцца книги «Борис Годунов», и художник-оформитель книги просто не могли остаться незамеченными для искусствоведов, художественных критиков, различных специалистов в области живописи, рисунка, графики, орнаменталистики, книжного оформления. Мнение всех было единодушным: и книга, и художник заслужили самую высокую оценку. Ниже приводятся выдержки из статьи Северюхина Д. Я., которые буквально повторяются, чаще просто без кавычек и каких-либо ссылок на их источник, в десятках статей, очерков , публикаций и других трудов многочисленных авторов, посвященных Б. В. Зворыкину.

Касаясь книги «Борис Годунов», Северюхин Д. Я. высказывается, что это «возможно, вершинное достижение Бориса Зворыкина на избранном пути», и далее пишет:
«В этом издании художник демонстрирует, прежде всего, впечатляющее владение орнаментальным искусством. Важной отличительной особенностью книги становится не только ажурное кружево виньеток, заставок и рамок, но и тончайшее плетение узоров, испещряющих одежды персонажей, напольные ковры и скатерти, изразцовую печь, стены и сводчатые потолки хором.

Узорный антураж здесь органично соединяется с трехмерным и вполне реалистическим представлением пространства, тщательностью в изображении деталей. При этом многоцветность не переходит в пестроту, а графическая изощренность не становится самоцелью и не довлеет над драматургией изображаемой сцены».

Нельзя не согласиться с данным детальным разбором работы Б. В. Зворыкина, сделанным Д. Я. Северюхиным, как специалистом в рассматриваемой области. Что же касается того, что «Борис Годунов», по выражению Северюхина Д. Я., - «вершинное достижение Б. Зворыкина», то тут есть одно существенное замечание. Иллюстрации и украшения для настоящего издания являются одной из наиболее знаменитых работ художника Бориса Васильевича Зворыкина (1872 - 1942) в области книжной графики. Отличительной особенностью книги является великолепное кружево виньеток, заставок и рамок, тончайшая скань узоров. Для иллюстраций характерны реалистическое представление пространства и тщательность в изображении деталей. Картины из русской действительности рубежа XVI - XVII веков многоцветны и колоритны, но в то же время они не переходят в пестроту.

«Борис Годунов» среди многих произведений А.С. Пушкина становился предметом интереса художников довольно редко. Поэтому тем значительнее вклад Б. Зворыкина в сокровищницу русской книжной графики. Иллюстрации были подготовлены художником в Париже в 1925 г. Настоящее издание стало одним из шедевров, созданных Б. Зворыкиным по заказу издательства «Пьяцца», среди которых «Сказки Пушкина», «Москва и деревня в гравюрах и литографиях Г. К. Лукомского», «Поэмы» Альфреда де Мюссе. Но именно в «Борисе Годунове» Б. Зворыкин продемонстрировал виртуозное владение орнаментальным искусством.

Галлика́ — электронная библиотека Национальной библиотеки Франции и её партнеров - предоставляет книгу
в полном объеме.

Название : Boris Godounov / de A. Pouchkine ; traduction française de A. Baranoff ; [l'illustration et la décoration de l'ouvrage ont été exécutées par Boris Zworykine]
Автор : Puškin, Aleksandr Sergeevič (1799-1837). Auteur du texte
Издатель : (Paris)
Дата издания : 1927
Соавтор : Baranoff, A.. Traducteur
Соавтор : Zvorykin, Boris Vasilievič (1872-1945). Illustrateur
Описание произведения : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb11972946k
Библиографическое описание : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb31759173d
Язык : французский
Язык : Français
Формат : 135 p.-[15] f. de pl. : ill. en coul. ; in-8
Формат : Nombre total de vues : 201
Описание : [Boris Godunov (français)]
Описание : Titre original : Boris Godunov
Идентификатор : ark:/12148/bpt6k1522739t
Источник : Bibliothèque nationale de France, département Réserve des livres rares, RES P-YM-3
Происхождение : Bibliothèque nationale de France
Дата публикации онлайн : 17/04/2019









оформление основного текста






























источник 2

Борис Зворыкин. Русские Сказки. Russian Fairy Tales by Boris Zvorykin. 1925
Tags: иллюстраторы - художники - 19 век, иллюстрации зворыкин, иллюстрации сказок пушкина
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрации зворыкин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments