022017_1

пирог со щавелем и крапивой


по мотивам греческого спанакопитта.

Тема употребления сезонных продуктов на кухне сейчас необычайно популярна.
представлю вам пирог из зелени сезона "конец весны-начало лета".
Большую часть начинки обладатели дачных участков смогут найти у себя на огороде, или в его окрестностях.

Щавель 300 г
Крапива 300 г
Сливочное масло 100 г
Тесто фило 300 Г
Сулугуни 300 г
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.



Зелень перебираем, удаляем грубые корешки, мелко рубим.


Берем высокую форму (у меня сковорода 8 см высотой и 22 см в диаметре), выстилаем намоченным в воде и смятым пергаментом. Смазываем растопленным сливочным маслом. Выстилаем пластами теста фило, перемазывая пласты все тем же маслом. Выкладываем половину рубленой зелени, сыр сулугуни нарезанный кубиками, солим, перчим, добавляем сушеный розмарин.


Докладываем до верха нарубленной зеленью. Сверху кладем 4 кусочка сливочного масла грамм по 15 каждый. Перец, немного соли, розмарин.


закрываем все небрежно пластами фило и ставим на 25 мин в духовку при 180-200 *С.
Для «гламурности» сверху смазываем пирог крепкой и сладкой чайной заваркой.


PS тесто фило легко заменимо обычным простым лавашом.

источник http://ratatui.org/12366-pirog-so-schavelem-i-krapivoy-po-motivam-grecheskogo-spanakopitta.html


приятного аппетита!

Posts from This Journal by “*травы и приправы” Tag

  • октябрьская рябина. красная

    чуть снежком припудренная... самая вкусная и полезная собрана/сохнет/зимы ждет.... собирать, конечно, лучше не в городе...если есть

  • про кошачью мяту

    с дуру принесла домой кошачью мяту теперь опасаюсь, что два моих чумачедчих орика к утру вынесут из дома меня)))

  • шея с луком, чесноком и кинзой

    рецепт от Ильи просто нужно сначала вырастить на своем огороде/балконе/даче кинзу потом найти пару золотых рук выкладывать слоями - может…

  • черный перец

    первый раз вижу своими глазами))) все чудесатее и чудесатее(с))) всем чудесного дня!

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • утро в песочнице

    да - городской иван-чай нашла три-пять веточек совсем случайно) для сравнения - лесной утро всем!

  • белены объесться? не выйдет!

    помните я вам рассказывала как просто у нас в Челябинске белены объесться? так вот - теперь не выйдет! всю белену выкосили/высушили теперь…

  • белены объесться?

    да, запросто! этой белены у нас - ешь - не хочу)) будьте внимательны к травам вокруг вас. белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все…

  • перепелки тазиками

    перепелки - это не только яйцо, но и вполне себе мясо в тазик их...с травами-приправами... травы прованса- самые подходящие...еще мёд не…

да, я тоже его делаю))) но вот что-то новенькое нашла...любопытно
Свекровь моя покойная такие пирожки пекла.
У нас ещё не вырос щавель, совсем маленький, как будет, хочу пирог с щавелем и яблоками. Или просто щавелем сладкий.
Щавель обожаю!!))) А еще оч очень люблю суп с крапивой. Как щас помню...бабушка всегда на даче в детстве варила))