Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

майская медуница.



всем известная весенняя красавица.
любопытная тем, что цветки ее имеют сразу две окраски.
только рожденные - розовые, со временем глубоко чернильные.

удобная заправка для салатов, супов и мясных блюд.
траву можно солить на зиму.

но...
вот заготавливать самому проблематично.
весной когда в заготовку идут листья и цветы - сушить в хорошо проветриваемом месте,
что бы трава не почернела.
а по осени - найти корни не так просто.
так что, проще купить сухое сырье в аптеке.

по ее широкому применению в народной медицине для лечения простудных легочных заболеваний.
есть опыт даже в лечении туберкулеза.
внимание курильщиков!
хорошо известный вам кашель куриоьщика легко снимается чаем с медуницей.

но особенно она интересна как источник многих витаминов и железа.
так что не теряйте майские дни, используйте силу природы, спрятанную в таких красивых соцветиях.

противопоказания.
везде пишут, что кроме индивидуальной непереносимости - противопоказаний нет.
но, не стоит забывать, что это растение, как и все яркие медоносы, способно вызывать головную боль.

много про медуницу здесь http://nmedic.info/story/medunica-lekarstvennaya


Tags: *травы и приправы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments