Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

мороженое из сирени



— Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Игорь Северянин

В начале XX века странноватые, но бесконечно обаятельные стихи Игоря Северянина читали примерно за тем же, зачем мы сейчас просматриваем красивые аккаунты в Инстаграме или перелистываем Kinfolk – за настроением и идеями, как жить в радости.

Через стихи (или поэзы, как он сам говорил) Северянин создавал иллюзию идеальной жизни – легкой, полной света и роскоши. Он довел до культа удовольствие от обладания материальным прекрасным. Комфортабельная карета, брюссельское кружево, пряные трюфели, ягуаровый плед. Северянин, казалось, находился в облаке волшебного флера.

Северянин так часто писал о сирени, что сейчас его иногда называют Поэтом (или даже Принцем) Сирени.



Его ценили за то, что он не держался за повестку дня и в то же время был чрезвычайно актуальным. В начале века поэт имел оглушительный успех, потому что один из немногих «трагедию жизни претворял в грезофарс», придумывал собственные миры и наполнял их иллюзиями. В каком-то смысле, мороженое из сирени – тоже оттуда. Это очередной северянинский фокус, элегантная метафора, развернув которую, Северянин получил ярчайший знак в собственном творчестве.

До революции (да и после нее тоже) мороженое из сирени не готовили. До сих пор это тема для споров – есть ли на кухне место сиреневым кустам и можно ли их считать безопасными. Одни страшат химическими выкладками, другие аргументируют успешным опытом народной медицины, которая уверяет, что сирень имеет под собой мощную терапевтическую базу и ей можно спастись в суровый час немочи.

Северянин вряд ли вникал в эти тонкости. И вряд ли они были бы ему интересны. Для него все крутилось возле акварельной красоты цветов, нежного звучания их названия и тонкого подтекста. Это только «эмблема», но трудно удержаться от флирта и не начать играть с северянинскими символами. Ведь хорошая идея – мороженое из сирени. Жена Сологуба тоже была им очарована и как-то заказала его в ресторане. Вот как об этом в 1935 году вспоминал журналист Петр Пильский.

«Я сам помню случай, когда потребовали «мороженое из сирени». Этот пышный заказ был сделан в Одессе, – в кафэ Робина. Тогда Россию объезжали и с эстрад читали свои произведения Федор Сологуб и Игорь Северянин, им сопутствовала жена Сологуба, А. Н. Чебортаревская. Шутки ради она и потребовала в тот вечер это знаменитое и никогда не существовавшее мороженое. Конечно, его не было ни в одном меню, – оно фигурировало только в стихах Игоря Северянина.

Официант выслушал заказ и почтительно ответил:

– Все вышло!

Ничего другого сказать он не мог: в каждом приличном кафе, как и в каждом большом магазине, никогда не скажут «нет», а всегда: «было», будто по завету Надсона: «Не говори с тоской: – «их нет», но с благодарностию – «были».



Мороженое из сирени

Ингредиенты:

Цветы сирени – 1 стакан (для приготовления сирень нельзя собирать в черте города – цветки могут быть обработаны токсичными веществами)
Сливки 33% – 500 мл
Сливки 20% – 150 мл
Сахар – 100 гр.
Желтки – 4 шт.
Мука – 2 ч.л.
Соль – щепотка
Пищевой краситель или черничный сироп – по желанию (с черникой мороженое, конечно, в разы вкуснее. Сироп можно заменить процеженным черничным вареньем)

1. У сирени отделить цветы от веточек (зеленой части не должно быть совсем). Хорошо промыть в дуршлаге, дать воде стечь.

2. В 20%-е сливки добавить цветы, измельчить погружным блендером.

3. В небольшую кастрюлю влить сливки 33% и сливки с сиренью, поставить на средний огонь. Довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть крышкой и оставить минут на 15.

4. В отдельной емкости взбить желтки с сахаром до бледно-желтого цвета. Добавить к ним муку и соль. Перемешать.

5. Через 15 минут в смесь из желтков и сахара медленно добавить теплые сливки, постоянно взбивая миксером на низких оборотах.

6. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Помешивая, нагреть смесь до 75-80 градусов.

Главное, не дать смеси закипеть: желтки нужно только нагреть, иначе они свернутся.

7. Снять с огня, небольшими порциями, чтобы контролировать цвет, ввести краситель (или черничный сироп). Перемешать и перелить в форму для замораживания.

Формой может послужить любой контейнер, который не боится температуры ниже нуля.

8. Когда смесь остынет до комнатной температуры, накрыть форму крышкой или пленкой и убрать в морозильную камеру.

9. Через час-полтора мороженое начнет схватываться: сейчас самое время взбить его погружным блендером до однородности. Опять убрать в морозилку на 1 час и после этого опять взбить блендером. Еще раз убрать на час-полтора.

10. Как только мороженое станет густым, можно пробовать и проверять, зальдеется ли ваше сердце в лилово-изнеженном крене.

— Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударыни, судари, надо ль? — не дорого — можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени, мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!


1912. Сентябрь

дам еще один рецепт

Cиреневое мороженое (сорбе) с карамельными палочками

Ингредиенты на 4 порции:
лимон – 2 штуки,
сухое белое вино – 250 г.,
сахар – 200 г.,
соцветия сирени – 6 штук,
желатин – 1 пакетик.

Способ приготовления:
1. На мелкой тёрке натереть кожуру лимонов. Лимоны разрезать пополам и выжать сок.
2. Сухое белое вино, 250 мл. воды, 150 г. сахара, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, остудить.
3. Отделить цветочки от 5 соцветий сирени, добавить в отвар и дать настояться. Пропустить отвар через мелкое сито.
4. Замочить желатин в холодной воде на 20 минут. Подогреть часть отвара, растворить в нём желатин, смешать с оставшимся отваром.
5. Налить получившуюся жидкость в неглубокую миску и оставить на 4 часа в морозильнике. После чего тщательно взбить венчиком в течение 10-20 минут.
Для карамели:
1. Противень выложить бумагой для выпечки. Растопить оставшиеся 50 г. сахара на сковороде. Аккуратно переложить столовой ложкой на противень и дать растечься.
2. Сорвать цветочки с последнего соцветия сирени, посыпать карамель и дать застыть.
3. Разложить мороженое по вазочкам, подавать с карамельными палочками.
Tags: история в кулинарии, мороженое, на вкус и цвет, слова
Subscribe

Posts from This Journal “мороженое” Tag

  • шоколадный шербет

    Луис Мелендес. Натюрморт с шоколадом. 1770 год Museo Nacional del Prado / Wikimedia Commons «Чтобы приготовить шоколадный шербет, называемый…

  • с утром

    с утром с добрым это Саша kogdatotam раздразнил меня вчера мороженым))

  • спать!

    не жрать! спать! я кому говорю, а... выплюнь! нельзя сладкое на ночь! нельзя!))

  • черники пост

    черники должно быть много! и сбудутся все мечты))) точно вам говорю

  • мороженое со вкусом горгонзолы

    ...моя детка распробовала в Питере))) когда-то давно, тысячу лет назад маленькое селение Горгонзола, которое располагалось недалеко от Милана,…

  • ice cream

    цена вопроса в sparе 26 руб! рекомендую) George Lewis - Ice Cream From The Album: Mardi Gras: Dixieland Jazz Of New Orleans Chris…

  • ежевичный чай

    ежевика - моя любимая ягода. сейчас я лопаю ее замороженной и мерзну)) Чай от ста болезней Если вы окажетесь жарким летним днем на…

  • специально для урала

    и всех регионов нещадно опаленных жарой Яблочное мороженое может быть не только вкусным, но и полезным десертом. ингредиенты:…

  • замороженный йогурт с клубникой

    Когда я вижу на прилавках клубнику, то начинаю чувствовать себя шестилеткой под Новый год или грядущий День рождения, или под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “мороженое” Tag

  • шоколадный шербет

    Луис Мелендес. Натюрморт с шоколадом. 1770 год Museo Nacional del Prado / Wikimedia Commons «Чтобы приготовить шоколадный шербет, называемый…

  • с утром

    с утром с добрым это Саша kogdatotam раздразнил меня вчера мороженым))

  • спать!

    не жрать! спать! я кому говорю, а... выплюнь! нельзя сладкое на ночь! нельзя!))

  • черники пост

    черники должно быть много! и сбудутся все мечты))) точно вам говорю

  • мороженое со вкусом горгонзолы

    ...моя детка распробовала в Питере))) когда-то давно, тысячу лет назад маленькое селение Горгонзола, которое располагалось недалеко от Милана,…

  • ice cream

    цена вопроса в sparе 26 руб! рекомендую) George Lewis - Ice Cream From The Album: Mardi Gras: Dixieland Jazz Of New Orleans Chris…

  • ежевичный чай

    ежевика - моя любимая ягода. сейчас я лопаю ее замороженной и мерзну)) Чай от ста болезней Если вы окажетесь жарким летним днем на…

  • специально для урала

    и всех регионов нещадно опаленных жарой Яблочное мороженое может быть не только вкусным, но и полезным десертом. ингредиенты:…

  • замороженный йогурт с клубникой

    Когда я вижу на прилавках клубнику, то начинаю чувствовать себя шестилеткой под Новый год или грядущий День рождения, или под…