022017_1

как изготовить сурью

Оригинал взят у brenik в Как изготовить сурью.


Сурица - необыкновенный напиток, который готовили наши предки!

Самая полезная пища, это естественная пища региона, в котором проживает человек.То же самое можно сказать и о напитках.

Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего напитка наших прадедов.

Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творческой фантазии хозяек.

Если вы положите листья дикой клубники, мяты - у вас получится один вкус, а если малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.

Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, если таковая имеется, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денечка на яркое солнышко. Чувствуете, какая здесь разница: не в темное теплое место, а на солнышко. Чтобы солнышко осталось в этом напитке.

Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.

Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается.



от себя пара слов.

из опыта работы с травами - такой настой точно забродит.
больше или меньше, зависит от трав, которые вы выбираете.
видимо в этом "особый смысл" напитка.

в ведах есть ссылка на сурью, но там она готовится на ягодном грибе (сброженном сборе ягод),
то еще раз подтверждает "особый веселящий смысл".

и еще раз напоминание - травы как лечат, так и калечат,
так что выбирайте те, которые знаете.

Posts from This Journal by “вино домашнее” Tag

Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
АНИМАШКИ, БЛЕСТЯШКИ ДЕТИ

Доброго дня и прекрасного настроения!
Чистого мирного неба над головой и всех благ!
не знала про такой напиток старинный, попробуем сделать)