Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

сбитень. кулинарная книга бродячего повара



Этот знаменитый, сугубо русский напиток, наряду с квасом и водкой, часто упоминается в классической русской литературе. Но мало кто знает, что это такое, а еще меньше людей, пробовавших его. Кое-кто, правда, слышал, что напиток это сугубо зимний и пьют его только горячим. Что сбитенщики в прежние времена, особенно на Масленицу, зазывно хваля свой товар, ходили со специальными, укутанными овчиной бидонами и торговали этим горячим лакомством простого люда, что сбитень всегда шел нарасхват, что...

Но это, пожалуй, и все. Согласитесь, что такого знания, конечно же, маловато для того, чтобы приготовить сбитень самостоятельно. И для исправления этого досадного пробела мы с вами сбитень сейчас и приготовим.

Для сбитня нам прежде всего понадобится мед. С полстакана меда разведем стаканом холодной кипяченой воды и прокипятим в сотейнике, непрерывно снимая пену. Затем с полстакана сахара разведем еще одним стаканом воды и тоже прокипятим, снимая пену. Соединим обе эти части и хорошенько проварим смесь на слабом огне, не допуская заметного кипения, но так, чтобы большая часть воды при этом выпарилась.

В 7–8 стаканах кипящей воды долго, в течение 15–20 минут станем отваривать в кастрюле, плотно закрытой крышкой, такой набор пряностей: 2–3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5–6 зерен черного перца, четверть чайной ложки молотого имбиря, чайную ложку корицы и 2 чайные ложки сухой мяты. Этот набор пряностей, разумеется, не является абсолютным и непререкаемым, каждый сбитенщик вкусовую и ароматическую гамму своего сбитня выстраивает сам; я привел лишь некоторый, вполне допустимый вариант. Дадим настояться ароматической основе в течение 10 минут, затем процедим ее, добавим приготовленную ранее медово-сахарную смесь и как следует прогреем ее, не доводя до кипения.

Ну вот, наш сбитень готов. Пить его нужно только очень горячим. Впрочем, я об этом уже вам говорил.

Евгений Вишневский
КУЛИНАРНАЯ КНИГА БРОДЯЧЕГО ПОВАРА
Кулинарные фантазии, идеи, технологии

кофе. кулинарная книга бродячего повара
Tags: *напитки с травами, история в кулинарии, мёд, сбитень
Subscribe

Posts from This Journal “сбитень” Tag

  • ушла

    греть вино и есть сыр(с) всем вкусного вечера)

  • греемся со вкусом

    ромовый чай... ромовый чай. 4 порции 500 мл воды 4 пакетика чая 125 мл апельсинового сока 100 мл рома сахар Шаг 1. Заварить чай и оставить…

  • ароматный вечер с ромашковым сбитнем

    теплый аромат пряностей и фруктов, как нельзя кстати, украсит вечер после долгой прогулки в лесу. 1,5 л воды + 3 ст. ложек меда с горкой +…

  • сбитень с вишней

    1. готовим настой на травах я использую френч-пресс, чтобы травки не попали в напиток. травы - зверобой, шалфей, мята + 0,5 л кипятка. настоять…

  • сбитень хмельной с травами

    история происхождения сбитня на Руси сбитень – горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. его делали в богатых домах и в бедных,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments